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食品安全試験市場 技術別(従来型、迅速型)、対象検査別(病原体、アレルゲン、残留物・汚染物質、GMO、化学・栄養、賞味期限、その他)、用途別(乳製品、ベーカリー・菓子、加工・包装食品、幼児食品、機能性食品、肉・家禽製品、アルコール・非アルコール飲料、シーフードの分析-世界の需給分析と機会展望 2023-2035

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レポート: 4741 | 公開日: March, 2023

2023年~2035年における食品安全試験の世界市場規模、予測、トレンドハイライト

世界の食品安全検査市場は、予測期間(2023年〜2035年)において年平均成長率8%で推移し、2035年末までに500億米ドルの収益を獲得すると推定されます。さらに、2022年には200億ドルの売上を記録しました。市場の成長は、食品の品質と安全性に関心を持つ人々が増えていることに起因していると考えられます。オーストラリア、ブラジル、中国、フランス、インド、ナイジェリア、パキスタン、ロシア、米国など、さまざまな国の約8500人を対象にした調査では、約60%の人が購入する食品の衛生面や安全性に関心を持ち、食品の安全性は健康な生活と同じだと考えています。特に中国ではその傾向が顕著で、8割の人が安全な食品と健康であることを結びつけています。

 これらに加え、食品安全検査の市場成長を促進すると考えられている要因として、食中毒の事例の増加や、人々の食品に対する感受性の高まりが挙げられます。食品安全検査は、製品中のアレルゲン成分を特定するだけでなく、最終製品の保存期間を長くして病原菌の攻撃を抑えるためにも不可欠です。食物アレルギーは世界中で一般的になりつつあり、非常に危険で、命にかかわることさえあります。食物アレルギーを発症した人の約4人に1人は、どんなに軽症であっても、最終的に重篤な反応を起こすと予想されています。さらに、2013年の約1,015件から2019年には約1,746件と、イギリスでは食物によるアナフィラキシーによる子どもの入院件数が約72%増加しています。クリックしてサンプル レポートをダウンロード

食品安全試験の世界市場。主なインサイト

基準年 2022
予想年 2023-2035
CAGR ~8%
基準年の市場規模(2022年) ~ 200億米ドル
予測年市場規模(2035年) ~ 500億米ドル
リージョンスコープ
  • 北米(米国、カナダ)
  • 中南米(メキシコ、アルゼンチン、その他の中南米地域)
  • アジアパシフィック(日本、中国、インド、インドネシア、マレーシア、オーストラリア、その他のアジアパシフィック地域)
  • 欧州(英国、ドイツ、フランス、イタリア、スペイン、ロシア、ノルディック、その他の欧州地域)
  • 中東・アフリカ(イスラエル、GCC北アフリカ、南アフリカ、その他の中東・アフリカ地域)

世界の食品安全検査市場。成長ドライバーと課題

成長の原動力

  • 高まる食品の国際取引 - 食品検査は、取引前に食品の品質が世界のパラメータと一致することを保証します。国際貿易の際には、製品の検証について透明性を確保することが重要です。国連食糧農業機関が本日発表した新しい報告書によると、新興国や発展途上国からの輸出が増加しており、世界の輸出の3分の1以上を占めています。さらに、世界の農産物貿易は1995年以降2倍以上に増加し、2018年には1.5兆米ドルに達しています。
  • 食中毒のケースの増加 - 食品検査は、食中毒のリスクとそれに関連するあらゆる危険性を防止します。世界保健機関によると、毎年、世界中で420,000人が死亡し、推定6億人が腐敗した食品を食べることで病気になり、その結果、健康寿命が3300万年縮まると言われています。さらに、食中毒による死亡者の40%は5歳未満の子供で、年間12万5千人が死亡しています。
  • 食品安全の技術的進歩-新たなイノベーションと先進技術の導入は、市場成長に有利な機会をもたらすと期待されています。例えば、2020年11月、FOSS組織は、生乳検査施設が生乳のサンプルをチェックすることによって生乳の不純物の原因を特定するための試験装置を設計することを可能にする、ターゲット不純物混入モデルの発売を発表しました。これにより、乳製品のサプライチェーンにおける食品の安全性がさらに向上します。
  • 加工食品の人気の高まり-加工食品の正確な時間を特定することは困難であるため、食品検査によって賞味期限を調節することが重要である。2050年までに世界人口の3分の2近くが都市部に居住するようになり、加工食品と肉タンパク質の需要が増加する。アジアでは、タンパク質の摂取量が約128%増加すると言われています。
  • 食品の安全性に対する社会的関心の高まり - 食品の安全性に関する懸念が高まり、食品の安全性を確保するために食品検査が不可欠になっています。ある調査によると、食品の安全性と将来の食料供給に関する世界的な心配が2020年に約10%増加し、2019年の約30%から約40%に達していることが確認されています。さらに、50%以上の消費者が、食の安全性の向上はメーカーの責任だけでなく、最も緊急に取り組むべき問題であると考えています。

挑戦すること

  • 食品検査インフラにおける適切な設備の欠如-食品安全検査は人々の健康にとって極めて重要であり、検査は標準的な検査機器を備えた有能な研究所で行うことが重要である。さらに、食品検査で正しい結果を得るためには、これらの検査室は清潔に保たれている必要があります。食品検査施設には、必要なインフラ、十分な水、最新の技術、標準化された検査手順が整っていないところが多くあります。これらの欠点は、市場の成長を阻害する可能性が高い。
  • 食品安全機器とそのメンテナンスにかかるコストの高さ
  • 小企業の技術力不足

食品安全試験の世界市場セグメンテーション

世界の食品安全性検査市場は、用途別に乳製品、ベーカリー&菓子、加工・包装食品、乳児用食品、機能性食品、肉・鶏肉製品、アルコール・非アルコール飲料、水産物に区分し、需要と供給を分析する。食品安全性試験の8つのアプリケーションのうち、肉・鶏肉セグメントは2035年に最大の市場シェアを獲得すると推定されています。このセグメントの成長は、肉と家禽の生産量が増加していることに起因しています。生肉、実験室で育った肉、卵が高級品と呼ばれるように、取り扱いが悪いと害を及ぼす可能性があるため、食品安全検査は結果的に肉と鶏肉に不可欠である。2021年には8600万個以上、2021年には8700万個以上の卵が世界中で生産された。全世界の卵の生産量は1990年から100%以上増加しています。これに加えて、OECD-FAO農業予測によると、世界の食肉供給量は増加し、おそらく2030年には374Mtに達するだろう。動物1頭あたりの生産性の向上と、群れの拡大が、アメリカ大陸と中国の大部分を占めると予測されています。

また、世界の食品安全検査市場は、病原体、アレルゲン、残留物・汚染物質、遺伝子組み換え、化学・栄養、保存性、その他に分類され、対象検査ごとの需要と供給が分析されます。これら7つのセグメントのうち、病原体セグメントは2035年に大きなシェアを獲得すると予想されています。食品検査は主に、食品に何らかの病原体が付着していないかどうかを確認するために行われます。汚染された食品では、病原体が食品に付着したまま長時間放置されると毒素を発生させるため、誤って食品と一緒に摂取してしまうことがあります。さらに、病原体はヒトの宿主に食中毒を引き起こす可能性もあります。この分野の成長は、主に病原体によって引き起こされる食中毒と、社会経済状況への悪影響に起因すると予想されます。世界保健機関は、食中毒は国際貿易、観光、国の経済にダメージを与え、社会経済成長を阻害すると主張しています。さらに、医療制度にも負担をかける。低・中所得国では、不健康な食品によって生産性の低下や医療費が毎年1,100億米ドルもかかっています。

私たちは、世界の食品安全検査市場を詳細に分析し、以下のセグメントを含んでいます。

テクノロジー別
  • トラディショナル
  • ラピッド
ターゲットテストによる
  • 病原体
  • アレルゲン
  • 残渣・汚染物質
  • GMO
  • ケミカル&ニュートリショナル
  • 賞味期限
  • その他
アプリケーション別
  • 乳製品
  • ベーカリー&コンフェクショナリー
  • 加工食品・パッケージ食品
  • 幼児用食品
  • 機能性食品
  • 肉・鶏肉製品
  • アルコール飲料・ノンアルコール飲料
  • シーフード

食品安全検査の世界市場 地域別概要

欧州の食品安全検査市場は、他のすべての地域の市場の中で、2035年末までに約31%の最大の市場シェアを占めると予測されています。同市場の成長は、同地域における牛乳の生産量の増加に大きく起因しています。牛乳は栄養表示が重要であり、そのために様々な段階で牛乳の成分について食品検査が行われ、脂肪管理や同一性要件が満たされていることが保証されます。Eurostatによると、2021年、欧州連合は1億6,100万トンの生乳を生成しました。さらに、2021年、EUの牛1頭あたりの平均見かけの乳量は7,682kgでした。さらに、欧州の人々の食生活には、そのタンパク源としてかなりの量の魚介類が含まれています。したがって、魚介類の消費量が多いという理由で市場の成長も期待されています。平均的なヨーロッパ人の魚介類の消費量は、世界の他の地域よりも約3.3kg多く、毎年約24kg消費しています。さらに、最も消費される魚介類は、サーモン、マグロ、タラである。

アジア太平洋地域の食品安全検査市場は、他のすべての地域の市場の中で、予測期間中に約23%の第2位のシェアを占めると予測されます。同市場の成長の主な要因は、食中毒の事例が増加していることである。中国では、毒キノコが深刻な問題であり続けており、この1年間に発生した感染症や死者の大半を毒キノコが占めています。2020年には合計約7,000件の食中毒が発生し、約37,000人が体調を崩し、約143人が死亡しています。これに加えて、インドでは毎年、約1億件の食中毒が発生し、約12万人の食中毒関連の死者が出ています。さらに、約800万人が食中毒による長期的な障害の後に命を落としています。

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さらに、他のすべての地域の市場の中で、北米の市場は、2035年末までに19%の大きなシェアを占めると予測されています。市場の成長は、食物アレルギーの有病率の増加に大きく起因していると考えられます。2021年までに、食物アレルギーの米国人はおよそ2000万人で、そのうち1600万人が大人で、残りの4%が子供です。さらに、同年、米国では約100万人がゴマに対する重度のアレルギーであることが確認されました。このほか、子どもたちの間では、牛乳がアレルギー食品のトップで、ピーナッツ、卵がそれに続いています。さらに、肉や鶏肉、加工食品の消費量が増加していることも、この地域の市場成長を後押しすると予想されます。2021年、米国では約300億ポンドの牛肉が消費された

食品安全試験の世界市場を支配する注目のトップ企業

º  DTSフードアシュアランス
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ニュースで

  • 2022年4月:バイオ医薬品会社アーデリクスから、成人の便秘を伴う過敏性腸症候群(IBS-C)の治療薬として最初で唯一のNHE3阻害剤であるIBSRELAが発売されました。Ardelyx社の製品として初めて米国食品医薬品局から承認を取得したのがIBSRELAです。
  • 2022年3月:テクノロジー主導のヘルスケアソリューションを提供するIndegene社、およびReguloraのメーカーでPrescription Digital Therapeutics(PDT)事業を行うMeta Me Health社が提携し、過敏性腸症候群関連の腹痛(IBS)の治療薬としてReguloraを提供。