Research Nesterについて RFPを提出する プレスリリース
report-banner

水素製造市場ーソース別(青、緑、灰色の水素);技術別(水蒸気メタン改質(SMR)、部分酸化(POX)、石炭ガス化、および電気分解);およびアプリケーション別(石油精製、アンモニア生産、メタノール生産、輸送、発電など)によってセグメンテーション–世界の需要分析と機会の見通し2030年

サンプルのダウンロード
レポート: 3134 | 公開日: 5 July, 2022

水素発電市場のハイライト(2022~2030年

)

水素発電市場は、予測期間、すなわち2022-2030年の間に約5%のCAGRで成長すると推定されています。市場の成長は、電力部門の需要と供給のバランスをとるためのグリーンエネルギー資源の高い要件と、世界中で長期的な電力貯蔵の必要性が高まっていることに起因する可能性があります。これらの温室効果ガスの高排出に加えて、今後数年間で市場の成長を促進することも期待されています。温室効果ガスは、世界の気温上昇の原因となっています。水素は、再生可能エネルギーと原子力電力だけではすべてのエネルギー需要を賄うことができないため、気候非常事態に直面する上で重要な役割を果たしていると評価されており、近い将来の市場拡大につながる主要な要因になると予測されています。

IEAによると、水素の需要は1975年以来300%以上増加し、世界的に増加し続けています。

 

Hydrogen Generation Market

市場は、供給源に基づいて青色水素緑色水素と灰色水素にセグメント化されています。これらのうち、青色水素のセグメントは、その低い生産コストとその生産のためのエネルギー効率の高い技術の使用を考慮して、予測期間中に最大の市場シェアを占めると予想されます。さらに、アプリケーションに基づいて、水素生成市場の輸送セグメントは、予測期間中に大幅なCAGRで成長すると予測されています。このセグメントの成長は、主に燃料電池電気自動車(FCEV)の需要の増加と発展途上国におけるエネルギー需要の増加によって牽引されています。 クリックしてサンプルレポートをダウンロード

市場の成長に影響を与える主要なマクロ経済指標

Electricity Consumption

2018年の世界の総エネルギー供給量は14282 Mtoeで、供給源の面で最も高いシェアは石油が31.6%を占め、石炭(26.9%)天然ガス(22.8%)バイオ燃料と廃棄物(9.3%)原子力(4.9%)水力(2.5%)およびその他の(2.0%)が続きました。2018年にエネルギー需要が増加した場合、2019年は冷暖房の需要の減少によりエネルギー効率が改善したため、成長が鈍化しました。しかし、2020年には、コロナウイルスの発生により、2020年第1四半期の電力需要は2.5%減少し、ウイルスの拡散を制限するために政府が課したシャットダウンが行われ、さらにその後、成長に影響を与える多数の事業が閉鎖されました。その結果、世界のCO2排出量は5.8%減少し、2009年の世界金融危機時の5倍となりました。しかし、2021年には石油ガスと石炭の需要が成長を目撃すると推定されており、市場の成長の機会がさらに創出されると予測されています。さらに、気候変動に関連する環境悪化と意識の高まりは、世界中のさまざまな国の間で持続可能な開発を促進することを目的として、持続可能なエネルギー戦略を採用し、環境にやさしい発電技術に多額の投資をする多くの主要プレーヤーを動機付けています。このような要因は、今後数年間で市場の成長を促進すると予想されます。

水素発生市場地域概要

地理的には、市場は北米ラテンアメリカ、アジア太平洋、中東およびアフリカ地域にセグメント化されています。アジア太平洋地域の市場は、この地域におけるエネルギー需要の高まりと、特に中国とインドにおけるGHG排出量削減のための政府の目標を達成するためのよりグリーンな技術の採用のエスカレーションにより、予測期間中に最も高いCAGRで成長すると予測されています。さらに、北米は、研究開発への投資拡大と、イノベーション資金の必須目標と官民パートナーシップを使用した水素生成促進への政府の支援により、予測期間中に最大の市場シェアを獲得すると予想されています。2021年には、米国の水素生産は世界の水素生産の約12%〜15%を占めると評価されています。同様に、欧州の市場も、この地域での電気自動車の採用の増加により、水素生成市場で大きなシェアを占めると予想されています。

Hydrogen Generation Market

世界の水素発生市場は、地域別にさらに次のように分類されています。

  • 北米(米国およびカナダ)市場規模 前年比成長率と機会分析
  • ラテンアメリカ
  • (ブラジル、メキシコ、アルゼンチン、その他のラテンアメリカ)市場規模 Y-O-Yの成長と機会分析
  • ヨーロッパ
  • (イギリス ドイツ フランス イタリア スペイン ハンガリー ベルギー オランダ & ルクセンブルク ノルディック ポーランド トルコ ロシア その他のヨーロッパ) 市場規模 前年比 成長と機会分析
  • アジア太平洋(中国 インド 日本 韓国 インドネシア マレーシア オーストラリア ニュージーランド その他のアジア太平洋地域) 市場規模 前年比 成長と機会分析
  • 中東・アフリカ(
  • イスラエルGCC(サウジアラビア、UAE、バーレーン、クウェート、カタール、オマーン)、北アフリカ、南アフリカ、その他の中東・アフリカ)市場規模:前年比成長と機会分析

市場セグメンテーション

世界の水素生成市場に関する当社の詳細な分析には、以下のセグメントが含まれます。

ソース別

  • ブルー水素
  • グリーン水素
  • グレー水素

技術別

  • 蒸気メタン改質(SMR)
  • 部分酸化(POX)
  • 石炭ガス化
  • 電気分解

アプリケーション別

  • 石油精製所
  • アンモニア生産
  • メタノール生産
  • 運輸
  • 発電
  • 余人

成長の原動力

  • グリーン&クリーンなエネルギー資源に対する需要の高まり
  • 電力部門における需要と供給のバランスをとる必要性の高まり

課題

  • 水素製造の脱炭素化

市場を支配するトップ注目企業

  • エア・リキード S.A.
    • 会社概要
    • 事業戦略
    • 主な製品
    • 財務実績
    • 主要業績評価指標
    • リスク分析
    • 最近の開発
    • 地域的なプレゼンス
    • スワット分析
  • カミンズ株式会社
  • リンデ plc
  • ITM Power plc
  • ネル ASA
  • エアプロダクツ株式会社
  • 株式会社イワタニ
  • メッサーグループ
  • 太陽日本サンソー株式会社
  • 昭和電工株式会社

本レポートの詳細についてはこちら: サンプルをリクエストする

マクロ 経済 指標

インフレと迫り来る景気後退が企業を苦しめる。

2022年および2023年には、市場参加者は荒波にもまれることが予想され、通貨換算の大きなギャップ、収益の縮小、利益率の低下、物流やサプライチェーンにおけるコスト圧迫などにより、損失を被る可能性があります。また、2022年の米国経済成長率は3%にとどまると予想されています。

同国の購買力は2.5%近く低下すると予想される。一方、ヨーロッパ諸国では、特にこれからの冬にエネルギー危機という形で最悪の事態がやってくるでしょう。COVID-19の直後から、世界中の経済がインフレに見舞われています。特に欧米諸国では、予想以上のインフレにより、各国の銀行や金融機関が経済損失を抑制し、企業の利益を守るための懸念が高まっていた。金利上昇、ドル高による原油価格の高騰、ウクライナとロシアの紛争によるガスやエネルギー資源の価格高騰、中国経済の減速(2022年に4%程度)による生産と世界のサプライチェーンの混乱、その他の要因が各産業にマイナスの影響を与えるだろう。

インサイトのリクエスト

ニュースで

  • 2021年4月27日:エネルギー移行委員会(ETC)は、報告書「水素経済を可能にする:電化経済におけるクリーン水素の加速」で、クリーン水素の製造コストは2030年までに2米ドル/kgをはるかに下回る可能性があると述べています。


Key Questions Answered in the Report

1) What are the major factors driving the growth of the 水素発生 market?

Ans: グリーンでクリーンなエネルギー資源に対する需要の高まりと、電力部門における需要と供給のバランスをとる必要性の高まりは、市場の成長を促進する重要な要素です。

2) What would be the CAGR of 水素発生 market over the forecast period?

Ans: 市場は、予測期間、すなわち2022-2030年に〜5%のCAGRを達成すると予想されています。

4) Which region will provide more business opportunities for growth of 水素発生 market in future?

Ans: アジア太平洋地域の市場は、エネルギー需要を満たし、政府の目標を達成するために、より環境に優しくクリーンなエネルギー資源の採用により、十分な成長機会を提供します。

5) Who are the major players dominating the 水素発生 market?

Ans: 水素生成市場を支配する主要企業は、LAIR LIQUIDE S.A.、Cummins Inc.、Linde plc、ITM Power PLC、Nel ASAなどです。

6) How are the company profiles selected?

Ans: 企業プロファイルは、製品セグメントから生み出された収益、会社の地理的プレゼンスに基づいて選択され、収益を生み出す能力と、会社が市場に投入する新製品を決定します。

7) 水素発生市場の成長に影響を与える課題は何ですか?

Ans: 水素製造の脱炭素化は、市場の成長を妨げると推定されています。

8) 水素発生市場のセグメントは何ですか?

Ans: 市場は、ソース、技術、アプリケーション、および地域によってセグメント化されています。

8) アプリケーションセグメントのどのセグメントが水素生成市場で最大の市場規模を獲得していますか?

Ans:

お客様のご要望をお聞かせください:

Submit Your Request For Proposal (RFP)

調査レポートのサンプルをダウンロード