垂直高圧処理法は、微生物汚染による食品の酵素分解を制限するために、食品を高圧下に置いて殺菌する方法であるパスカライゼーションの原理に基づいています。このプロセスは、食品の腐敗を引き起こし、その結果、消費時に消費者の健康に影響を与える能力を有する特定の種類の微生物を不活性化するために高圧を利用した。高圧処理法は、微生物汚染を防止して生物学的に安全な食品を提供することを主目的とする。
食品は、食品媒介ウイルス真菌胞子および栄養微生物による汚染を防止するために処理される。異なる飲食器に加えられる圧力は、特定の食品に含まれる酵素に応じて、理想的には20分間にわたって200MPa〜1000MPaの間で変化する。食品の加工は、通常、一定数の製品が一度に処理されるバッチ処理と、食品がある段階から別の段階に移動する半連続処理の2つの異なる方法で行われます。
微生物の増殖を促進する特定の外的要因、食品自体の本質的な特性、および微生物が成長するための環境を提供する気候変動は、食品汚染をもたらし、食用食品の寿命を短縮する。
垂直高圧処理市場は、予測期間、すなわち2019-2027年に約17.6%のCAGRを記録すると予想されています。市場は、製品タイプに基づいて連続処理と半連続処理にセグメント化されています。肉製品への生産によって野菜製品&飲料;エンドユーザーによって商業および産業へ。膨大な数の多国籍企業が、さまざまな材料のHPPパッケージングを調達するために、新しく改良された技術を採用しています。さらに、さまざまな国の政府がHPPパッケージングの需要をサポートする政策を開始しています。その結果、食品を効率的に加工するための垂直高圧処理装置の需要が高まっています。
成長の原動力
人々の意識向上
人口の急増により、食料や関連資源の需要が高まっています。特定の圧力と温度の下で包装された食卓は、消費者の健康に影響を与える可能性のある有害な添加物を含まない。このような要因のために、それらに含まれる人工添加物のために低温殺菌食品と比較してHPPパック製品の受け入れが高いことが見出されている。
政府の取り組み
圧力制御された食品包装方法を促進するために、さまざまな地域の政府によってさまざまなスキームが絶えず導入されています。これは主に、微生物汚染を制御するための化学防腐剤の使用を制限するために行われます。
拘束
初期セットアップのコストが高いことは、垂直HPPの主な欠点として機能します。縦型HPPによる食品加工は、加熱殺菌などの従来から用いられている方法に比べて多額の投資を必要とします。また、垂直型HPPに比べて大容量を処理しながら高いスループットを提供できる水平高圧処理装置の優れた特徴は、垂直型HPPの採用率を制限する結果となることが期待されます。
垂直高圧処理市場の詳細な分析には、次のセグメントが含まれます。
処理別
生産別
最終用途別
地域別
地域分析に基づいて、垂直高圧処理装置市場は、北米ヨーロッパ、アジア太平洋ラテンアメリカ、中東&アフリカ地域の5つの主要地域に分かれています。
北米は、食品を調理する時間を節約できるパック食品に対する嗜好の高まりに基づいて市場を支配すると予想されています。より長寿命の食品を購入することに対する消費者行動の変化は、効率的な圧力処理装置に対する需要の増加をもたらしている。ヨーロッパは、英国、ドイツ、フランス、イタリアなどの国々からの加工食品の需要の高まりにより、北米に続くと予想されています。
アジア太平洋地域は、インドや中国などの国々での人口増加により、予測期間中に高圧処理市場で13.5%の CAGRを獲得し、最も高い需要で成長すると予想されています。発展途上国における可処分所得の増加は、より耐久性のある食品に対する需要の増加をもたらしている。ラテンアメリカと中東&アフリカは、低温殺菌食品に対する垂直高圧加工の利点についての意識の高まりを背景に、高圧加工市場で緩やかな成長を示すと推定されています。
垂直高圧処理装置市場は、地域に基づいて次のようにさらに分類されています。