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ペクチナーゼ市場調査 - エンドユーザー別(食品・飲料、繊維、養殖)、タイプ別 – 世界の需要と供給の分析、成長予測、統計レポート 2025 ―2037 年

レポート: 5984 | 公開日: February, 2025

ペクチナーゼ市場調査、規模、傾向のハイライト(予測2025-2037年)

世界のペクチナーゼ市場は2024年に336億米ドルと評価され、2037年までに1295億米ドルを超え、2025―2037年の予測期間中に11.9%のCAGRを記録すると予想されています。2025年には、業界規模は376億米ドルという大きな価値に達すると予測されています。

ペクチナーゼ市場は、消費者の嗜好や業界が時間の経過とともにどのように変化しているかを反映した累積的な要因により、大幅に成長しています。食品と飲料の世界貿易は、国家間の調和のとれた関係を維持しながら経済システムが強化されていることを反映しています。たとえば、Observatory Economic of Complexityによると、2022年の総貿易額は7620億米ドルで、食品は世界で9番目に取引量の多い製品にランクされています。食品輸出は2021―2022年に7.77%増加し、7,070億米ドルから7,620億米ドルに増加しました。食品貿易は世界貿易の3.22%を占めています。このうち、米国は2022年に551億米ドルで最大の輸出国、973億米ドルで最大の輸入国がありました。

消費者が天然および軽度加工製品を好む傾向にあるため、製造業者はペクチナーゼが合成清澄剤を添加せずにジュース収量と高い清澄化をもたらすことに気づいています。さらに、健康志向の消費者の間でビーガン製品の需要が高まっています。Research Nesterによると、ビーガン食品の市場は世界中で369億米ドルの価値に成長し、2024年には拡大しました。これは、ペクチナーゼが高品質の天然製品消費財に対する高まる需要への対応において最前線に立っていることを示しています。効率的な廃棄物除去プロセスと、さまざまな用途における酵素の性能特性の改善に重点を置いたバイオテクノロジー研究の継続的な進歩を活用します。


ペクチナーゼ市場 : 主な洞察

基準年

2024年

予測年

2025-2037年

CAGR

~11.9%

基準年市場規模(2024年)

336億米ドル

予測年市場規模(2037年)

1295億米ドル

地域範囲

  • 北米(米国、カナダ)
  • ラテンアメリカ (メキシコ、アルゼンチン、その他のラテンアメリカ)
  • アジア太平洋 (日本、中国、インド、インドネシア、マレーシア、オーストラリア、その他のアジア太平洋)
  • ヨーロッパ (英国、ドイツ、フランス、イタリア、スペイン、ロシア、北欧、その他のヨーロッパ)
  • 中東およびアフリカ (イスラエル、GCC 北アフリカ、南アフリカ、その他の中東およびアフリカ)

ペクチナーゼ市場の地域概要

ペクチナーゼ市場 – 日本の展望

日本のペクチナーゼ市場における食品加工部門は高度に発達しており、品質、効率、持続可能性に重点を置いています。天然食品や最小限の加工食品の需要増加の結果として、果汁の清澄化、ワイン製造、食品の食感の改善などの用途に使用されるペクチナーゼ酵素の需要が高まっています。日本では、国内での酵素の使用の増加が市場の成長を後押ししています。たとえば、経済複雑性観測所のデータによると、2022年には、日本の酵素取引において、輸出額は309百万米ドルで世界第9位、輸入額は135百万米ドルで第16位がありました。

ペクチナーゼは、その天然起源と機能的利点により、このシナリオでは好ましい代替品と見なすことができます。さらに、バイオテクノロジーの発展により、より効率的で特異的なペクチナーゼの開発が可能になり、さまざまな業界に適用できるようになりました。このようなプロセスへの統合は、収量を向上させるだけでなく、製造プロセスで生成される廃棄物の量を削減することで、日本の持続可能性目標にも役立ちます。これらすべての要素が組み合わさって、イノベーションと消費者の需要により日本の食品加工分野でペクチナーゼの用途が拡大する活気ある市場環境が生まれます。

このレポートの詳細については。
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ペクチナーゼ市場概要

サンプル納品物ショーケース

Sample deliverables

過去のデータに基づく予測

会社の収益シェアモデル

地域市場分析

市場傾向分析

市場傾向分析

重要な地理的市場に関する分析を取得します。

北米市場統計

北米のペクチナーゼ市場は、2025―2037年の予測期間中に33.2%という顕著なシェアで優位に立つと予想されています。この地域では現在、主に消費者の健康とウェルネスに対する意識の高まりにより、クリーンラベルや自然食品の採用が進んでいます。この変化により、食品メーカーは、人工添加物を使用せずにフルーツジュース、ジャム、ソースの品質と透明度を高める効果的なソリューションとしてペクチナーゼ酵素を求めています。さらに、食品加工業界における持続可能性の重要性が高まっているため、企業は廃棄物を最小限に抑え、資源効率を高めるのに役立つ酵素プロセスに切り替えるよう促されています。

米国では、ペクチナーゼ酵素の特性によりペクチナーゼ酵素が幅広く使用されているため、ペクチナーゼ市場は主に飲料業界で堅調な成長を遂げています。たとえば、酵素ソリューションでは、International Flavors & Fragrancesがビール用のBCLEARを導入しました。このソリューションは、ビール醸造所が簡素化されたプロセスでビールの透明度を維持するのに役立ちます。このプロジェクトにより、世界のビール・飲料業界だけでなく、米国のビール業界でもペクチナーゼの需要が高まります。これにより、メーカーは製品の品​​質基準を高く維持しながら、変化する消費者ニーズに対応しようとするため、需要が高まります。

カナダでは、ペクチナーゼ市場は予測期間中に大幅に成長すると予想されています。カナダにとって安全で効果的な治療法を生み出すため、政府は同国のバイオ製造業の再建に力を入れています。たとえば、2023年10月、カナダ政府は、2020年3月以降、カナダのバイオ製造、医薬品、ワクチンの能力を回復するために21億米ドル以上が費やされたと発表しました。さらに、国際貿易経済開発省の戦略的イノベーション基金(SIF)を通じて、エデサ・バイオテックの61百万米ドルのプロジェクトを支援するために23百万米ドルの寄付を発表しました。

アジア太平洋市場分析

アジア太平洋地域は、2037年を通じて最も急速に成長するペクチナーゼ市場になると予想されています。この成長は、化学処理、機械的抽出手順、合成添加物など、ペクチナーゼに匹敵する結果を達成するための競合技術の増加傾向に起因しています。一部の業界では、酵素処理を必要とせずに果物から果肉や果汁を取り除くために、プレスや粉砕などの機械的抽出技術を使用する場合があります。市場拡大は、より経済的で効果的なペクチナーゼ製品の開発など、酵素技術の継続的な開発によって好影響を受けています。

中国は、食品産業の用途を拡大するという戦略により、ペクチナーゼ市場で多くの機会を得ることになっています。中国では、より多くのオーガニック食品やビーガン食品への傾向が高まっており、市場の成長を促進しています。たとえば、2020年5月、カーギルは植物ベースのタンパク質消費者ブランドPlantEverTMを立ち上げました。健康的でおいしい代替タンパク質源への欲求を満たすために、このプラントが設置されました。 PlantEverTM を通じて、牛肉代替品と鶏肉代替品のナゲットという 2 つの植物由来製品が販売されました。これらの製品は、中国の消費者に、ベジタリアン製品の栄養価とともに、おいしい肉を食べる満足感を与えます。

インドでは、フルーツフレーバーと栄養補助食品の需要が急増したため、市場が大幅に成長します。顧客のオーガニック製品購入傾向の高まりも、世界のペクチナーゼ市場の軌道にプラスの影響を与えると予想されています。たとえば、インド政府が発表したデータによると、インドでは約 36百万トン (2023―24 年) の認定オーガニック製品が生産されました。2023―2024 年の輸出は 261,029 トンで、494.80百万米ドルがありました。これには、穀物や雑穀、綿花、豆類、油糧種子、繊維、サトウキビ、芳香植物や薬用植物、お茶、コーヒー、果物、スパイス、ドライフルーツ、野菜、加工食品などが含まれます。生産工程は食用に限定されず、機能性食品やオーガニックコットン繊維なども生産されます。

ペクチナーゼ市場のセグメンテーション

エンドユーザー別(食品・飲料、繊維、水産養殖、その他)

ペクチナーゼ市場における食品・飲料部門は、2037年末までに48.1%を占めると予想されています。これは主に、製品の品質と処理効率を高めるために酵素ソリューションに大きく依存しているためです。健康的でナチュラルで高品質の飲料に対する消費者の需要が急増しているため、高品質の期待に応えながら収量を最適化しようとしている食品メーカーにとって、ペクチナーゼ酵素の需要が高まっています。たとえば、2021年1月、デュポンは、収量の増加、処理時間の短縮、ジュース全体の品質の向上に役立つ、果汁処理用に特別に設計された新しいペクチナーゼ酵素製品であるデュポン ダニスコ ペクチナーゼ P10 を発表しました。これらの要因により、食品・飲料業界は、拡大を続けるペクチナーゼ市場の主要なエンドユーザーとなっています。

タイプ別(プロトペクチナーゼ、ポリガラクツロナーゼ、ペクチンリアーゼ、ペクチンエステラーゼ)

タイプに基づいて、プロトペクチナーゼセグメントは、食品加工段階でのペクチン分解の初期段階でのプロトペクチナーゼの重要な役割により、予測タイムライン中にペクチナーゼ市場を支配する可能性があります。抽出効率の最大化と製品品質の向上に重点が置かれるため、プロトペクチンを可溶性ペクチンに分解することが不可欠になります。これにより、フルーツジュースやジャムの製造アプリケーションでプロセスがよりスムーズに行われるようになります。2022年7月、ハーブストライト&フォックスコーポレートグループは、新しいペクチンクラシックAS 519を発表しました。これはグミキャンディーの製造に使用されます。機能性を失うことなく、ミネラルや酸などの難しい材料を扱うことができます。この酵素活性により、収量が向上し、最終製品の感覚特性が向上します。

ペクチナーゼ市場の詳細な分析には、次のセグメントが含まれます。

エンドユーザー別

  • 食品・飲料
  • 繊維
  • 水産養殖
  • その他

タイプ別

  • プロトペクチナーゼ
  • ポリガラクツロナーゼ
  • ペクチンリアーゼ
  • ペクチンエステラーゼ


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ペクチナーゼ市場:成長要因と課題

ペクチナーゼ市場の成長要因ー

  • バイオテクノロジーの進歩:ペクチナーゼ市場の主な成長原動力は、効率と特異性を高めた遺伝子組み換え酵素の開発です。たとえば、2023年1月、欧州食品安全機関は、AB Enzymes GmbHが遺伝子組み換えAspergillus oryzae株AR-962を使用して食品酵素ペクチンエステラーゼを生産していることを発表しました。これは、ワインやワインビネガーの生産、香料調合物としての植物抽出物の生産、コーヒーの粉砕、ジュースやその他の製品の生産のための果物や野菜の加工に使用するように設計されています。

さらに、食品および飲料業界でのペクチナーゼの幅広い用途により、バイオテクノロジー部門は急速に拡大しています。たとえば、2021年3月、世界の食品および飲料酵素市場で25%の市場シェアを占めるペクチナーゼは、バイオテクノロジー部門で最も新しい酵素です。実際、生産の産業部門が効率と廃棄物の最小化を追求し続ける中、これらの高度な酵素を活用することで製品の品質が向上し、持続可能性の目標が達成され、さまざまな部門でペクチナーゼソリューションの需要が生まれます。

  • 世界の食品加工部門の拡大: 食品加工はペクチナーゼベースの成長の需要を促進し、その主な推進力は、製品の品質と収量を向上させる、より自然で効果的な加工助剤の需要の高まりにあります。さらに、クリーンラベル製品の需要が高まっているため、メーカーは感覚特性が向上したそのような製品の開発を継続的に模索しています。国際食品情報評議会 (IFIC) によると、2021 年には、米国の消費者の 20% がクリーンと表示された食品や飲料を消費しました。

メーカーの新しい焦点は、最適な生産効率と食感の改善に移っています。さらに、2023 年 3 月、イングレディオンは、レモンとライムの皮を使用してテクスチャライザーを作成するクリーンラベル製品ラインにテクスチャライザーを追加することを発表しました。この原料は、加工肉、トマトベースの調味料、グルテンフリーの焼き菓子などに最適であり、今日の食品生産の中心原料の一つとして、ペクチナーゼは食品生産業界と並行して市場拡大をリードしています。

当社のペクチナーゼ市場 調査によると、以下はこの市場の課題です。

  • コスト感度: ペクチナーゼ市場の成長を妨げる主な懸念はコスト感度であり、特に酵素の製造でメーカーが直面する価格戦争の圧力によって引き起こされます。これにより、特殊なペクチナーゼ製品の使用が困難になります。潜在的な顧客は主に中小企業であるためです。彼らは、より優れた性能のものよりも安価な加工助剤を好む傾向があり、その結果、効能や品質が低下することがよくあります。価格に基づく決定により、特殊なペクチナーゼ製品の使用がさらに制限される可能性があります。なぜなら、企業は価格戦略と、製品に付加価値を与えるための研究開発への投資のバランスを取らなければならないからです。
  • 限られた適用範囲: 酵素の有用性は、フルーツジュース製造や食品加工における一部の用途など、いくつかの分野にのみ集中しています。この狭い焦点により、ペクチナーゼ市場の拡大の機会が制限されます。これらの従来の用途以外の業界では、ペクチナーゼの利点が認識されないか、代替酵素に頼る可能性があるからです。そのため、メーカーは製品を多様化して新しい市場に参入することができません。したがって、ペクチナーゼの用途の多様性について潜在的なユーザーを教育することに業界が注力することが制限され、業界の成長と革新が損なわれることになります。

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ペクチナーゼ市場調査
この市場の主要な成長要因のいくつかを理解します。

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ニュースで

  • 2024年9月、Constructive Bioは58百万米ドルのシリーズA資金調達ラウンドを完了し、調達した総資本は75百万米ドルになりました。これはバイオ製造を再定義する革命的なステップです。近年の英国で最大のバイオテクノロジーシリーズAラウンドの1つであり、投資はAhren、OMX Ventures、およびPaladin Capital Groupが主導しています。
  • 2022年5月、WeissBioTechはNATUZYM MAX Extraの導入により、製品ラインの拡大を発表しました。ペクチンメチルエステラーゼとポリガラクツロナーゼは、製品に最適な比率で存在する2つのペクチナーゼ活性です。
  • 2021年6月、Cosmo Specialty Chemicalsは、酵素プロセスから得られる環境に優しいアルカリペクチン酸リアーゼであるMicroenzと呼ばれる新しい化学物質を発表しました。これは、過酸化物漂白剤の少ない最近導入された化学物質の開発と進歩です。
  • 2024年5月、日本企業はイノベーションを取り入れることで代替タンパク質分野での市場シェアを拡大​​しています。日経は、大豆タンパク質のパイオニアである不二製油が植物由来のチーズとバターの特許を所有していると主張しています。植物由来のチーズや低脂肪豆乳、クリームを生産するために、不二製油は、自然な風味を維持しながら豆特有の風味を取り除く特許取得済みの特殊なUltra Soy Separationプロセスを使用しています。

ペクチナーゼ市場を支配する注目の企業

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ペクチナーゼ市場の企業は、その努力と動きを通じてイノベーションと開発を促進しています。ペクチナーゼ酵素のさまざまな用途への投資を通じて、市場を進化させ、消費者志向の製品の変更と好みを提供しています。たとえば、2022年8月、コンストラクティブバイオは合成生物学研究を商業化するために15百万米ドルの投資を行いました。この行動は、同社の酵素製品のラインアップを拡大することを目的としており、これにより、今後数年間で世界のペクチナーゼ市場の規模に大きく貢献できるようになります。

主要なプレーヤーのリストは次のとおりです。:

  • Verenium (BASF)

          º  会社概要
          º  事業戦略
          º  主要製品
          º  業績
          º  主要業績指標
          º  リスク分析
          º  最近の展開
          º  地域プレゼンス
          º SWOT分析

  • Amano Enzyme Inc.
  • Nagase & Co., Ltd.
  • Yakult Honsha Co., Ltd.
  • Kikkoman Corporation
  • Mitsubishi Chemical Corporation
  • Daiwa Pharmaceutical Co., Ltd.
  • Challenge Group
  • AB Enzymes
  • Jinyuan Biochemical Co Ltd.
  • Sukahan Bio-Technology
  • Sunson
  • Shandong Longda
  • YSSH
  • Genencor
  • Koninklijke DSM N.V.
  • Youtell
  • Novozymes  

 

目次

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レポートで回答された主な質問

質問: ペクチナーゼ 市場の成長に向けてより多くのビジネス機会を提供するのはどの地域ですか?

回答: 北米の状況は、2037年末までに市場で33.2%という有利なシェアで飛躍的に成長すると予測されています。

質問: ペクチナーゼ 市場で支配的な主要企業はどれですか?

回答: 市場の主要プレーヤーは、Amano Enzyme Inc.、Nagase & Co., Ltd.、Yakult Honsha Co., Ltd.、Kikkoman Corporation、Mitsubishi Chemical Corporation、Daiwa Pharmaceutical Co., Ltd.などです。

質問: ペクチナーゼ市場の世界的な見通しは何ですか?

回答: ペクチナーゼ市場の規模は、2025―2037年の予測期間中に11.9%のCAGRで拡大し、2037年末までに1,295億米ドルに達すると予測されています。

質問: 日本のペクチナーゼ市場はどのくらいの規模ですか?

回答: 日本は、高齢化と健康志向により、健康とウェルネスを促進する機能性食品や飲料の需要が高まり、着実な成長を示すと予測されています。

質問: 日本のペクチナーゼ分野の最新動向は何ですか?

回答: 市場の最新動向は、クリーンラベル製品と持続可能な製品に対する需要の高まりによって推進されています。


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